You are here: Главная Статьи Определение риска инвестиций и пирамида рисков

Определение риска инвестиций и пирамида рисков

Многие слышали о концепции, которая гласит, что чем больше риск несет инвестор, тем большее вознаграждение он может получить за свой риск. То есть риск пропорционален вознаграждению за риск. Однако, многие инвесторы не могу адекватно оценить какие риски может понести их личный портфель инвестиций.

 

Концепция вознаграждения за риск. Основная концепция, лежащая в основе определения вознаграждения за риск. Когда вы вкладываете деньги в активы, вы несете определенные риски и соответственно рассчитываете получить назад деньги плюс соответствующее вознаграждение. Вознаграждение, которое вы получаете от инвестиций, это компенсация за понесенный риск, так как деньги вы можете не получить назад. В теории, чем больше риск, тем большую компенсацию вы должный получить за риск, а чем меньше риск, тем компенсация будет меньше.

Определение степени риска, который вы готовы понести. Каждый для себя сам определяет степень терпимости к риску, поэтому определиться с риском бывает очень сложно. Существуют две вещи, которые помогаю с этим справиться и определиться.

1. Временной горизонт инвестиций. Когда вы инвестируете деньги, нужно определиться на какой срок вы их инвестируете. Нужно определить для себя когда вы хотите забрать деньги назад, от этого будет зависеть степень вашего риска.
2. Объем потерь, которые вы готовы понести. Чем больше у вас денег тем больший риск вы готовы понести. Объем потерь важен при определении степени риска, чтобы понять какой объем средств вы готовы потерять и соответственно определить свою терпимость в риску.

Пирамида инвестиционных рисков.

Эта модель вашего портфеля позволяет определить положение ваших активов внутри портфеля по уровню рисков, которые вы несете и уровень вознаграждения за риски. Пирамида рисков состоит из трех частей.

1. Основание пирамиды. Самая широкая и большая часть пирамиды. Здесь находятся наименее рискованные активы, которые вы не можете потерять ни при каких обстоятельствах, но и вознаграждение за риск будет минимальным. Потеря этих активов крайне нежелательна
2. Середина пирамиды. Часть среднего размера, которая содержит активы со средним риском с средней доходностью, активы этой части пирамиды более рискованны, чем у основания и могут приносить стабильный средний доход. Активы этой части находятся в относительной безопасности и их потеря нежелательна.
3. Вершина пирамиды. Это самая маленькая и рискованная часть пирамиды. Эти активы не страшно потерять и они никак не повлияют на ваше состояние, но при удачном стечении обстоятельств могут принести большую прибыль. Этими активами можно легко распоряжаться, поэтому их потеря не давит на психику и позволяет не продавать их сразу даже, если рынок падает.

Каждый инвестор может подстраивать пирамиду под свои предпочтения, менее или более рискованно. Пирамида позволяет наглядно посмотреть и составить свой индивидуальный портфель, основываясь на уровне риска отдельных ее частей. Более рискованные инвесторы увеличивают вершину пирамиды, уменьшая основание, менее рискованные наоборот, сокращают вершину и увеличивают основание.

Важно, чтобы инвесторы понимали смысл риска и концепции вознаграждения за риск. С этим знание любой инвестор может просчитать риски портфеля, которые подходит именно для него, учитывая свою терпимость к риску, срок инвестирования, количество денег, которые готовы потерять и желаемое вознаграждение за риск.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи