You are here: Главная Статьи Пять вещей, которые нужно знать о распределении активов в портфеле

Пять вещей, которые нужно знать о распределении активов в портфеле

Сегодня даже опытному и квалифицированному инвестору сложно разобраться в море акций, облигаций, ПИФов, индексных фондах, хедж-фондах и других инвестиционных инструментах. Если вы решили создать портфель активов, то не стоит покупать сразу один актив на все деньги. Вместо этого нужно для себя решить, как в своем портфеле распределить активы между разными активами. Это и будет ваше распределение активов в портфеле.

 

Распределение активов - это техника, которая позволяет инвестору сбалансировать риски и достичь диверсификации путем распределения активов между несколькими видами инвестиционных инструментов: наличными деньгами(кэш), недвижимостью, акциями, облигациями, ПИФ, золотом, валютой и другими активами.

Каждый класс активов имеет разные уровни риска и возврата на инвестиции (прибыли). Каждый класс активов ведет себя по разному во времени. К примеру, когда одни активы падают в цене, другие активы растут. Этот баланс активов может уберечь инвестора от крупных убытков. Главное, определить для себя какой уровень риска допустим и на какую прибыль вы рассчитываете, а затем найти баланс между ними.

Большинство инвестиционных профессионалов соглашаются с тем, что распределение активов это одно из самых важных решений, которое должен принять инвестор. Другими словами выбор акций или облигации, или других активов должен основываться на понимании уровня риска и доходности каждого актива в отдельности, а также способностью сформировать инвестиционный портфель, состоящий из акций (или других активов одного вида) с высоким и низким риском и долгосрочных и краткосрочных облигаций (или другой вид активов).

Нет какой-то формулы того, как правильно нужно распределять активы в инвестиционном портфеле. Сложно охватить все аспекты в одной статье, вместо этого предлагаем вам пять вещей, которые помогут грамотно распределить активы в вашем портфеле.

1. Выбор оптимального соотношения риска и прибыли. Каждый инвестор должен для себя определить оптимальное соотношение риск/прибыль исходя из своей стратегии и здравого смысла. Смысл этого утверждения в том, что, выбирая тот или иной актив, нужно учитывать не только желаемую прибыль, но и риск инвестиций.
2. Не полагаться полностью на компьютерные программы и планировщики инвестиций, которые предоставляют вам инвестиционные консультанты. Планировщики и компьютерные программы не учитывают многие факторы вашей жизни и ставят вас в рамки своих инвестиционных моделей.
3. Определить свои долгосрочные и краткосрочные цели. У всех есть свои жизненные цели, поэтому при распределении активов следует всегда опираться как на долгосрочные так, и на краткосрочные цели, и соответственно выбирать активы для портфеля.
4. Время лучший друг инвестора. Чем дольше инвестор держит свои сбережения в качестве инвестиций, тем больше прибыли получает каждый последующий год. Все рынки растут в долгосрочной перспективе. Также со временем инвестор более эффективно распределять свои активы, делая портфель более эффективным и защищенным.
5. Провести распределение активов. Если вы решили для себя, каких образом оптимально распределить свои активы, нужно распределить их немедленно, не теряя времени.

Распределение активов – это индивидуальный процесс для каждого инвестора, здесь нет одного правильного решения. Каждый инвестор сам распределяет свои активы. Это не единовременная операция, распределение активов продолжается и оттачивается в течение всего периода инвестирования.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи