You are here: Главная Extensions

Значимость диверсификации активов в портфеле инвестора

Диверсификация активов - это техника инвестирования, которая позволяет снизить риск инвестиций путем распределения активов по разным инвестиционным инструментам, отраслям промышленности и другим категориям активов. Диверсификация нацелена на максимизацию прибыли от инвестиций в активы, находящиеся на одном уровне, но по-разному реагирующие на то или иное событие. Однако, большинство профессиональных инвесторов соглашаются с тем, что применение диверсификации активов не гарантирует защиту от убытков, а диверсификация – это один из самых важным компонентов долгосрочного финансового успеха.

 

При инвестировании инвесторы сталкиваются с двумя видами риска:
(Не)диверсифицируемые риски, или системные риски. Это риски, которые влияют на все активы, и не могу быть сокращены с помощью диверсификации. Такими рисками можно назвать политическая нестабильность, катаклизмы, войны, инфляционные риски и другие.
Диверсифицируемые риски, или несистемные риски. Эти риски могут быть сокращены с помощью диверсификации. Такие риски относятся к отдельно взятой компании, отрасли, рынку, стране.

Зачем нужна диверсификация активов

Допустим, у вас есть портфель акции авиакомпании. И вдруг работники этой компании объявляют забастовку. Естественно, цена вашего портфеля резко падает. Чтобы предотвратить падение, нужно было купить акции компании железных дорог, так как пассажиры из-за отсутствия вылетов пересядут на поезда, а акции ЖД компании вырастут.

Однако вы не можете диверсифицировать риски, которые могут повлиять одинаково на обе компании. Может произойти событие, которое уронит цену обеих компаний. В этом случае говорят что акции авиакомпании и ЖД-компании коррелируют, то есть взаимосвязаны. Но, чтобы достичь большей диверсификации, нужно покупать акции не только из разных компаний, но и из разных отраслей.

Кроме отраслевой диверсификации, важно использовать диверсификацию по разным видам активов. Например, покупать акции и облигации, одной компании. Так, цена этих разных видов активов может по-разному отреагировать на одно и тоже событие.

Таким образом, многоуровневая диверсификация активов позволяет снизить некоторые риски и снизить рыночные колебания за счет уравновешивания разных типов активов. Но в инвестировании не стоит полагаться на одну только диверсификацию, потому, как утверждают опытные инвесторы, гарантий от убытков она не дает.

Диверсифицируемые риски, или несистемные риски. Эти риски могут быть сокращены с помощью диверсификации. Такие риски относятся к отдельно взятой компании, отрасли, рынку, стране.

 

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol