You are here: Главная Справочник Финансовые инвестиции

Финансовые инвестиции

Основная задача финансового рынка - трансформировать финансовые сбережения в производственные инвестиции. Объективной предпосылкой формирования финансового рынка является несовпадение потребностей в денежных средствах у предприятий и наличия источников для их удовлетворения. Финансовые средства имеются в наличии у их владельцев, а инвестиционные потребности возникают у других субъектов рыночных отношений. Назначение финансового рынка и состоит в посредничестве в движении финансовых ресурсов от их владельцев к пользователям (инвесторам).

 

Одним из ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке, является банковский кредит. При этом немаловажное значение для заемщика имеет уровень учетного процента на ссудный капитал, который определяется спросом и предложением, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики. Банковские проценты дифференцируются в зависимости от размеров и сроков предоставленных кредитов, их обеспеченности, формы кредитования, степени кредитного риска и др. В настоящее время инвесторы привлекают кредит в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быструю отдачу.

Инвестиционными являются долгосрочные кредиты в основные фонды предприятия. Несмотря на преимущества по сравнению с бюджетным финансированием, долгосрочный кредит не получил пока в России широкого распространения. Этот связано с общей экономической нестабильностью, инфляцией, а также высокими процентными ставками, превышающими уровень доходности многих предприятий. Инвестиции в настоящее время ограничиваются преимущественно кредитованием торгово-закупочных и посреднических операций, уровень доходности которых превышает банковские процентные ставки.

Долгосрочный кредит не получил распространения также из-за большого банковского риска, неразвитости надлежащего страхования, а также из-за финансовой несостоятельности многих предприятий.
Мобилизация временно свободных денежных средств и их инвестирование в различные виды расходов осуществляются в основном посредством обращения на рынке ценных бумаг.

Благодаря рынку ценных бумаг осуществляется перелив капитала между отраслями и предприятиями, обеспечивается финансирование приоритетных производственных, научно-технических и социальных программ. С помощью рынка ценных бумаг владельцы получают возможность участвовать в прибыли коммерческих предприятий. Наконец, рынок ценных бумаг позволяет цивилизованным способом покрывать денежный дефицит бюджета, ибо именно на таком рынке мобилизуются свободные денежные средства юридических лиц и граждан для финансирования растущих государственных расходов.

Финансовые активы предприятий представляют собой часть внеборотных активов, состоящую из инвестиций в дочерние, зависимые и иные общества и организации, государственные, муниципальные, корпоративные ценные бумаги, а также собственные акции, выкупленные у собственных акционеров и не погашаемые в текущем году. Инвестиции в дочерние, зависимые и иные общества и организации состоят из пакетов акций или долей в уставных капиталах этих предприятий. Эти финансовые вложения (инвестиции) объясняются не только возможностью получения более высоких доходов, чем вложения в собственное производство, но и возможностью оказывать влияние на управление другими предприятиями.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Справочник