You are here: Главная Статьи Хеджирование рисков

Хеджирование рисков

Хеджирование рисков, практика, которой должен пользоваться любой серьезный инвестор, инвестирующий с умом. Зачастую защита портфеля, также важно, как и его оценка и анализ. Хеджирование – это не какая-то загадочная методика, которой пользуются только избранные. Если вы не знаете о хеджировании, то здесь вы можете узнать, как работает хеджирование рисков. Вы узнаете о том, как техникой хеджирования пользуются компании и инвесторы, чтобы защитить себя.

 

Чтобы понять, что такое хеджирование рисков, нужно понять, что хеджирование похоже на страхование. Хеджирование не предотвращает наступление убытков, но может минимизировать последствия убытков. Вы страхуете свою квартиру, чтобы минимизировать ущерб от возможных неприятностей, например пожара или грабежа, вы защищаете свое имущество. Компании, фонды и инвесторы используют хеджирование рисков также, чтобы защитить свои активы от убытков, связанных с инвестициями.

Портфельные менеджеры, частные инвесторы и компании используют хеджирование, чтобы снизить воздействие различных рисков на их активы. На финансовых рынках хеджирование значительно сложнее, чем просто ежегодные взносы в страховую компанию. Хеджирование инвестиционных рисков означает стратегическое использование инвестиционных инструментов для уменьшения потерь от сокращения цены на тот или иной актив. Другими словами инвесторы хеджируют одни активы, покупая другие.

Технически, чтобы захеджироваться, вы должны купить два актива с отрицательной корреляцией, то есть имеющими обратную взаимозависимость в цене. Но за все надо платить и за хеджирование как за страховку тоже.

Сокращая свои риски, вы сокращаете свои будущие прибыли. Хеджирование, по большей части техника, предназначенная для снижения потенциальных рисков, а не для увеличения прибылей.

Для хеджирования своих инвестиций, инвесторы используют деривативы, опционы и фьючерсы, основных активов. Например, чтобы захеджировать риски по акциям определенной компании, нужно купить фьючерс или опцион на эту акцию вместе с самими акциями. Эти инструменты позволяют продавать или покупать акции по определенной цене в определенное время.

Любое хеджирование имеет свою цену. Прежде, чем заниматься хеджированием рисков, определитесь, стоит ли игра свеч. Нужно помнить, что главная цель хеджирования не заработать деньги, а сократить риски инвестиций. В любом случае придется нести определенные убытки из-за использования опционов и фьючерсных контрактов, однако эти потери не сопоставимы с возможными потерями без использования хеджирования. Это и будет ценой, которую придется заплатить за снижение рисков потерять все или многое.

Сравнивая страхование и хеджирование модно сказать, что хеджирование более точное снижение рисков. С помощью страхования вы страхуетесь от рисков полностью, а хеджирование защищает лишь ваш портфель в определенных условиях рынка.

Большинство инвесторов никогда не торговали деривативами (опционами и фьючерсами) и скорее всего никогда ими не воспользуются. Поэтому хеджирование не является для них жизненно важным. Но даже если этим не занимаетесь, знать, как устроен процесс хеджирования, помогает понять работу многих крупных компаний и инвестиционных фондов, которые хеджируются против рисков. Понимание этого поможет делать более взвешенные и продуманные инвестиции на рынке ценных бумаг.

Риск неотъемлемая часть процесса инвестирования, не важно насколько опытным инвестором вы являетесь, понимание механизма хеджирования поможет вам лучше понимать процессы, происходящие на рынках, и принимать более взвешенные и продуманные инвестиционные решения.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи