You are here: Главная Статьи Бизнес Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг

эмиссия евроЭмиссия ценных бумаг – это последовательность действий эмитента по размещению своих ценных бумаг. Действия эти регламентированы законом о рынке ценных бумаг. Такое регулирование – один из ключевых способов защиты потенциальных инвесторов, ведь на рынке могут появиться суррогаты ценных бумаг, по форме похожие на настоящие ценные бумаги, но не обладающие их основными качествами.


Процедура эмиссии состоит из нескольких этапов. Сначала эмитент принимает решение о выпуске ценных бумаг, затем проходит процедуру регистрации. В том случае, когда форма выпуска – документарная, готовит сертификаты ценных бумаг. Затем следует само размещение, результаты которого регистрируются в отчете об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг. В случае нарушения предписанного порядка действий эмиссия может быть признана недобросовестной и аннулирована.

Размещение эмиссионных ценных бумаг – это их отчуждение первым владельцем по средствам заключения гражданско-правовых сделок. Естественно, потенциальные покупатели нуждаются в подробной информации о выпуске и эмитенте, поэтому от последнего и требуется зарегистрировать проспект эмиссии, в котором должны содержаться данные о составе акционеров компании, ее финансовом положении и параметрах предстоящего выпуска.

Все этапы эмиссии соответствующим образом регламентированы. Законы вводят определенные ограничения на процедуру размещения. Они призваны ограничить возможности недобросовестной эмиссии, нацеленной на перераспределение уставного капитала или получение кредита у инвесторов. Эмитент имеет право начинать размещение ценных бумаг только после регистрации их выпуска. Количество выпускаемых ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в учредительных документах и проспекте выпуска ценных бумаг, а вот размещать меньшее количество бумаг по сравнению с заявленным уровнем закон не запрещает. ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам) лишь устанавливает минимальную долю ценных бумаг для того, чтобы эмиссия считалась состоявшейся. При несостоявшейся эмиссии производится возврат средств инвесторов. Запрещается размещение ранее, чем через 2 недели после раскрытия информации о выпуске, а вот цена размещения может быть объявлена и в день размещения. Так же запрещается при публичном размещении предоставлять преимущественное право приобретения одним потенциальным владельцам перед другими. Правда это правило не применяется при эмиссии государственных ценных бумаг, дополнительной эмиссии и при введении ограничений для нерезидентов.

 

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Бизнес