You are here: Главная Новости Последние новости За этот год ухудшились условия ведения бизнеса в России

За этот год ухудшились условия ведения бизнеса в России

Условия ведения бизнеса в России за год ухудшились, свидетельствует исследование, подготовленное Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), передает агентство "Финмаркет".

 

В рамках исследования "Doing Business" осуществляется ранжирование стран по 10 показателям регулирования предпринимательской деятельности. Эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия, получением разрешений на строительство, наймом работников, регистрацией прав собственности, получением кредитов, защитой прав инвесторов, уплатой налогов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров - применительно к деятельности малых и средних предприятий.

Рейтинги не учитывают такие факторы, как уровень безопасности, макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы, прочность и эффективность имеющихся институтов, качество инфраструктуры.

Российская Федерация заняла 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. В прошлом году Россия занимала 118-е место.

Из соседей России по СНГ настоящий прорыв в улучшении условий ведения бизнеса совершили Республика Кыргызстан (переместилась на 41-е место с 80-го годом ранее) и Белоруссия (на 58-е место с 82-го).

Год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран региона 26 провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей для своих предприятий.

В России были проведены реформы по трем из десяти показателей исследования: регистрация собственности, уплата налогов, закрытие бизнеса.

В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации - кадастровых паспортов - вместо инвентарных документов и кадастровых карт.

Самым "слабым местом" РФ, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешения на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.

 

NEWSru.com

 
Symbol
Последние новости